Наши читатели уже давно знают, что мы ведем профиль в Instagram! По возможности, мы стараемся каждую неделю проводить прямые эфиры с нашими авторами. Недавно мы решили начать переводить их в текстовый формат, потому что не у всех есть время посмотреть видеоинтервью. Но! Только пять первых вопросов! Остальные пять останутся в видеоформате. Если интервью вас зацепит, вы всегда сможете узнать больше.

Представляем вам Валерию Яшину, которая создает удивительные украшения из полимерной глины и эпоксидной смолы под брендом с названием Sclo Bijou.

Sclo Bijou

— Лера, мы знаем, что по образованию ты экономист-менеджер. Но работаешь в сфере копирайтинга и создания украшений. Почему не по специальности? Поняла, что экономика – это не твое? Или есть другие причины?

— Когда выпускаешься из школы в 17 лет ты еще не знаешь, чем хочешь заниматься. Вот это было про меня. Я не хотела, чтобы моим родителям пришлось платить за мое обучение. По набранной сумме баллов поступила на бюджет в Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого и отучилась там четыре года. Знания, полученные в университете, оказались очень далекими от того, что можно применить на практике. Я три месяца отработала по специальности, мне не понравилось. Я была вынуждена оттуда уйти и сразу устроилась работать копирайтером. Поняла, что мне это нравится.

— Может быть, твои знания в экономике как-то помогают тебе с продвижением своего творчества?

— На самом деле нет. Нет ничего такого, что я могла бы применить. Каких-то специфических знаний и навыков не требуется для того, чтобы вести такое дело. Бухгалтерия не нужна особо, ты все можешь контролировать сам. Достаточно элементарного знания Exel. Нужно быть немножко собранным, уметь грамотно формировать цену товара. Учитывать, сколько стоит фурнитура и материалы, сколько стоит твой труд, как правильно его оценивать.

— Первые украшения ты начала создавать в 2017 году. Что стало толчком к этому? И как долго ты осваивала мастерство?

— Не помню, по какой причине и как, но я забрела на Pinterest. Там в качестве рекомендаций мне начали предлагать фотографии украшений из эпоксидной смолы. Первой я увидела подвеску со мхом и очень захотела ее повторить. И повторила! Когда я ее увидела, в голове сразу возникла тысяча идей, что можно еще залить в смолу, как оно будет смотреться, какую фурнитуру я бы прикрепила. Я загорелась этой идеей, полгода копила деньги на материал и фурнитуру и сделала первое украшение. Это были серьги со мхом, фото, к сожалению, не сохранилось. Потом пошли серьги со стеклом и т.д.

— Ты говорила, что тебе очень помогает твой молодой человек. Расскажи немного о нем? Как он помогает продвигать бренд? Может, есть направления, за которые отвечает только он?

— Он мне очень сильно помогает морально, ну и финансово иногда. Чаще всего я творю по накатанной. Я делаю украшения, которые часто покупают, которые я делала раньше. И очень редко на меня находит вдохновение, чтобы придумывать что-то новое. Например, серьги, которые я разыгрывала на презентации проекта в Гомеле были с эффектом космоса: с колером и флуоресцентным порошком. Это один из примеров, когда на меня нашло вдохновение и я придумала и сделала что-то новое.

Мой молодой человек, бывает, наталкивает меня на такие идеи. Я что-то делаю, он смотрит на украшение и говорит: «А почему ты не делаешь ее вот так?» И, действительно, я понимаю, что так оно будет смотреться в три раза лучше. К тому же он первый человек, который видит готовое украшение. Он самый честный критик: или у него, действительно, начинают глаза блестеть, или он указывает на то, что нужно что-то переделать. Это очень сильно помогает. Советы друзей – это не то! Они, как правило, не хотят обидеть. Плюс они зачастую не занимаются ремеслом и не понимают, что я могу сделать лучше. Они видят украшение, и для них оно уже красивое. Мой парень знает возможности моего творчества, поэтому он дает полезные советы.

— Есть ли у тебя любимые цветы, которые чаще всего используешь при создании украшений? Почему они?

— У меня нет любимых цветов, да и вообще с цветами я работаю меньше, чем с другими материалами. Я больше люблю работать с колерами, с порошками, например, со слюдой. А из растений мне больше нравится работать не с цветами, а с зеленью, например, с папоротником. Цветы после сушки теряют часть своей привлекательности. Однажды в лесу я увидела розовые незабудки. У меня столько было счастья, когда я представила, как я буду использовать из в украшениях. Я их засушила, через месяц вытащила из манки и увидела, что они посинели. Разочарованию не было предела.

— Может ли любой желающий освоить мастерство создания украшений из эпоксидки? С какими сложностями можно столкнуться?

— В любом случае придется затрачивать денежные средства. Не считая электрического инструмента, с которым я работаю, как минимум, понадобятся эпоксидная смола, силиконовые молды (формы для заливки), растения, которые придется или собирать, или покупать. В наших магазинах выбор невелик, часто приходится заказывать сухоцветы из Китая, а в этом случае мы уже говорим о временных затратах. Когда ты сушишь цветы сам, хорошо, если ты решил этим заняться весной или летом. Потому что зимой спасет только Алиэкспресс. Если ты хочешь работать с колерами, нужно понимать, что их дешево не купишь нигде. Колеры – это дорого. Колеры невозможно заменить. Ты не можешь капнуть в эпоксидку акварель или что-то еще. Как-то я экспериментировала с лаком для ногтей, лучше бы я этого не делала! В общем сложности, в 2017 году на покупку инструмента мне пришлось выделить 150 рублей.

Если вы готовы, к финансовым и временным затратам, придется все же подумать, что вы будете делать со всем этим, если вам не понравится заниматься эпоксидкой. Все мои друзья, которые не работают с этим материалом, постоянно говорят мне: «Как ты это делаешь? Это же нужно сидеть, зубочисткой что-то постоянно выколупывать…» Это очень кропотливая работа. Повезло тем, кто любит такой труд, у кого хорошо развита мелкая моторика. Я с детства работаю с бисером, поэтому для меня это сродни медитации. Я сажусь не работать, а отдыхать. Конечно, я иногда психую, если у меня что-то не получается, но в целом мне это нравится. Некоторые люди, кто видел, как я работаю, говорят, что их хватило бы на тридцать секунд.

Продолжение интервью смотрите здесь. Сразу мотайте на 18 минуту 37 секунду.