В творческих кругах Сергей Сизый известен как светодизайнер и основатель школы и студии светодизайна. Но в нашем интервью вы узнаете о его новом проекте, который не имеет отношения к освещению. Это проект о белорусском дизайне, ремесленниках, художниках и других авторах.

Сергей Сизый

— Почему вы решили заняться проектом, не связанным с вашей основной профессией?

— Идею можно назвать достаточно давней, она пришла ко мне около 3-4 лет назад. Но тогда не было дополнительного времени, чтобы заняться ее воплощением в жизнь. В этом году очень многое совпало: я вернулся жить в Беларусь, здесь появилась возможность перевести первый проект в онлайн-формат – все факторы совпали для того, чтобы, наконец, заняться развитием проекта Valoshki Design.

— О чем ваш новый проект? Какую цель он преследует и для кого будет интересен?

— Это проект о белорусских дизайнерах, ремесленниках, деятелях искусства: художниках, писателях, скульпторах… О творческих людях, которые создают то, что нас окружает: предметы искусства и изделия, предназначенные не только для интерьера, но и непосредственно для нас – людей.

Идея была в том, чтобы создать площадку, объединяющую всех мастеров в одном месте, где каждый желающий мог бы узнать, чем они занимаются, как к этому пришли, в чем заключается уникальность их работы. Первой целью мы ставили создать портал, на котором были бы собраны статьи о белорусском дизайне и ремесленниках. Второй целью был интернет-магазин, где можно купить товары и изделия ручной работы, которые создают наши талантливые и выдающиеся мастера.

— Что стало основным источником вдохновения во время работы над проектом?

— Возможно, это была ностальгия. Я девять лет жил в эмиграции, и после того, как весной вернулся в Беларусь, энергия этой ностальгии по Родине, по всему, что с ней связано, вылилась в желание материализовать это ощущение в каком-то проекте.

Очень вдохновляет осознание того, насколько талантливые люди находятся вокруг нас. Каждый день они создают уникальные вещи, которыми мы пользуемся и даже не задумываемся, что они сделаны руками таких же людей, как мы.

Сергей Сизый

— С какими основными трудностями вы столкнулись во время работы над проектом?

— Среди мастеров очень много тех, кто не привык к тому, чтобы продвигать себя, продавать изделия и популяризировать свою деятельность. Часто я сталкивался с таким моментом, когда человек не верит в то, что он может быть популярен, а его работы – востребованными. Пожалуй, это главная сложность. Все остальное – рабочие и технические моменты, которые решают специалисты.

— Каким вы видите проект через год?

— Именно сейчас мы запускаем интернет-магазин, и ближайшие полгода будут посвящены его развитию, чтобы сделать площадку популярной и востребованной. Мы добиваемся разработки удобного интерфейса, чтобы сайт соответствовал всем ожиданиям покупателей и мастеров. Пришедшие на наш сайт люди должны легко находить товары, быстро их оформлять.

В конечном счете, это будет разностороннее развитие, чтобы охватить максимальную аудиторию, которой интересна тема дизайна и изделий ручной работы.

— Почему у проекта такое название? Как вы придумали логотип?

— Я искал слово, которое бы ассоциировалось с нашей страной, но при этом еще не превратилось в попсу. Поиск происходил в разных направлениях. Сначала мы определили главные требования: слово должно было быть достаточно простым, легко звучащим, обязательно на роднай мове. Было много разных вариантов, в итоге я пришел к варианту валошки. Василек – один из символов нашей природы, почему бы ему не стать символом нашего дизайна и искусства?

Изначально не было мысли делать приставку дизайн, хотелось, чтобы название проекта было однословным. Приставка появилась, когда мы занялись поиском доменного имени сайта и поняли, что короткое доменное имя было занято другим проектом. Но слово представляло для нас интерес, поэтому мы прибавили к нему приставку дизайн, так и родилось название проекта.

Логотип стал логичным продолжением названия, но перед этим его эскиз претерпел много изменений за два месяца, пока не стал таким, каким его можно видеть сейчас. Спасибо графическому дизайнеру Ирине Борейко за работу!

Сергей Сизый

— Чем может гордиться Беларусь в сферах дизайна и ремесленничества?

— В сфере дизайна у нас всегда были талантливые люди, которые создавали интересные работы еще в начале прошлого века. Про ремесло даже говорить не приходится, все очевидно каждому: наши предки, начиная со времен древних славян, всегда славились разными ремеслами. Традиции передавались из поколения в поколение, многие до сих пор известны во всем мире и являются символом ремесла.

— Знакомы ли вы с подобными проектами в Беларуси и за ее пределами?

— Хоть мы и является интеграционной площадкой, мы не даем ремесленникам возможности размещать товары самостоятельно. У нас есть качественный отбор, который проходят и авторы, и их работы. Мы пробуем придерживаться общего уровня работ, чтобы люди, которые приходили к нам за предметами дизайна или ремесла, знали, что они найдут товары хорошего качества и высокого уровня с точки зрения художественной ценности.

— Какую роль в проекте играет белорусский язык?

— Язык – важная часть национального самосознания. Поэтому, если мы хотим, чтобы проект подчеркивал национальную принадлежность, он в первую очередь должен существовать на родном языке и поддерживать его. Но мы решили, что будем переводить все материалы на русский язык, на котором пока разговаривает большинство наших читателей и покупателей.

— Что бы вы хотели сказать белорусским ремесленникам, дизайнерам и деятелям искусств?

— Уважаемые, я хочу пожелать вам и попросить вас, чтобы вы не останавливались в своем развитии и продолжали создавать эти новые уникальные вещи. А мы со своей стороны постараемся рассказать о вас как можно более интересно и, конечно же, сделать немаловажную вещь – обеспечить те продажи, которые бы позволили вам чувствовать финансовую независимость и финансовый успех своей работы.