Помните фильм «Завтрак у Тиффани» с легендарной Одри Хёпберн в главной роли? В начале фильма ее героиня Холли Голайтли, действительно, завтракает, но вовсе не у подруги по имени Тиффани. Свой аппетитный круассан и кофе она пробует у витрины бутика Tiffany & Co в Нью-Йорке. Интуитивно зритель понимает, что это магазин дорогих ювелирных украшений, но что мы знаем о создателе этого бренда?

Луис Комфорт Тиффани

 Техника Тиффани

Американский художник и дизайнер Луис Комфорт Тиффани сыскал мировую славу благодаря созданию изящных изделий из стекла: бижутерии, витражей и абажуров. Его творения украшают частные дома богатых людей, известные храмы, а музей «Метрополитен» в Нью-Йорке хранит коллекцию его стекольных и ювелирных изделий.

В 1882 году фирма Тиффани получила заказ от Президента США Честера Артура на дизайн интерьера Белого дома. К сожалению, дизайн просуществовал всего 20 лет и был уничтожен в связи с переоформлением здания в неоклассический стиль. В копилке достижений Тиффани оформление домов Освборнов, Корнеги, Марка Твена, Вандербильдов, Тейлоров и других известных людей и семей.

Витраж Образование в Йельском университете

Луис Тиффани изобрел уникальный способ соединения кусков стекла с помощью фольги. До него витражисты скрепляли кусочки стекла Н-образными переплетами, после чего места стыков пропаивали. Техника Тиффани предполагает обертывание каждого куска стекла тончайшей медной лентой, немного превышающей ширину стекла. Края ленты загибаются на его плоскость, а потом выкладываются по эскизу и спаиваются оловом по местам загибов, в результате чего стекла оказываются скрепленными надежным и легким каркасом.

Витражи Тиффани, в отличие от витражей с широкими свинцовыми переплетами, получаются более изящными и утонченными, они могут быть собраны из огромного количества мелких кусочков стекла. К тому же, этот способ позволяет собирать витражи в объеме, благодаря чему техника Тиффани широко используется при создании светильников.

Лампы Тиффани

Фьюзинг

По сравнению с техникой Тиффани фьюзинг – это сравнительно новая технология изготовления витражей. Первый фьюзинговый витраж был сделан в 1990 году в Германии. Слово fusing с английского переводится как спекание, плавка.

В случае с фьюзингом цветное стекло спекают в печи при температуре в 800 °C, в таких витражах нет металлических соединений между стеклами – стекло становится однородным и вплавляется друг в друга. В качестве основы берут стеклянный лист, на котором, как на холсте для живописи, витражист и пишет свое произведение. В этом ему помогают высокотемпературные печи и кусочки специального стекла.

Благодаря термической обработке можно создать стекло с оригинальной художественной фактурой, получить выпуклое и объемное изображение, или же, наоборот, оставить плоские участки с абстрактными акварельными контурами рисунка.

Ремесленник из Бреста Владимир Глухов создает работы сразу в двух техниках.

Владимир Глухов

Преимущества этой техники:

* можно создавать многослойный витраж

* витражу не страшна вода, так как нет швов

* витражу можно придать рельеф

Есть и минус: сложно получить чёткие контуры рисунка, так как цвета наплывают друг на друга.