Привет, друзья! Эту статью мы решили посвятить здоровому сну и всему, что с ним связано.  Сон – естественный процесс организма, невероятно важный для его здорового развития! Во время сна мозговая активность снижается, начинают вырабатываться гормоны, необходимые для полноценной жизнедеятельности.

Многие пренебрегают сном: не соблюдают режим труда и отдыха, поздно ложатся, мало спят на неудобных кроватях и подушках. В результате – чувствуют себя уставшими и подавленными, раздражаются по пустякам и заводятся с пол-оборота.

Важно помнить, что:

✔ недосып влияет на иммунную систему

✔ нервная система напрямую зависит от того, как вы соблюдаете режим сна.

Как побороть бессонницу?

Бессонница – крайне неприятное состояние, которое очень сильно утомляет и изматывает человека. Если бессонница застала вас врасплох единожды, в этом нет ничего страшного. Но регулярное отсутствие сна ночью – серьезный повод задуматься, ведь она может нанести серьезный вред организму.

Мы собрали для вас несколько советов, которые помогут победить бессонницу.

✔ Скажите «нет!» гаджетам перед сном. Не используйте телефоны, планшеты, не смотрите телевизор. Отдайте предпочтение книге или немного помедитируйте под расслабляющую музыку или звуки природы.

✔ Купите удобный матраc и подушку. Не стоит пренебрегать и постельным бельем, предпочтение лучше отдать натуральным тканям. Перед сном проветрите спальню. В нашем инстаграме мы сохранили для вас прямой эфир с Наталией Кульчинской – экспертом компании Vegas! Vegas – сеть салонов ортопедических матрасов № 1 в Беларуси!

✔ Установите график. Старайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время.

✔ Кушайте «сонную» еду. Это продукты, богатые магнием и витамином В: палтус, шпинат, орехи, зеленые овощи, бобовые.

Ароматерапия

Многие слышали о том, что для хорошего сна можно принять ванну. Это правда, но есть одно «но»! Не стоит запрыгивать в постель сразу после процедуры, нужно подождать пару часов. Горячая вода на несколько градусов повысит температуру тела, а во время сна температура, наоборот, понижается. Поэтому организму придется потратить больше времени для понижения температуры.

А вот вам несколько ароматов, которые помогут быстро и спокойно уснуть. Их можно получить из эфирных масел или натуральной косметики. Ее, кстати, вы можете купить в нашем интернет-магазине! Листайте карусель!

• лаванда – оказывает общий успокаивающий эффект, помогает при беспокойном сне;

• можжевельник – снимает нервное напряжение и усталость;

• ромашка – борется с беспокойным сном, расслабляет;

• ваниль – нельзя использовать в ситуациях, требующих повышенной концентрации, так как глубоко расслабляет;

• бергамот – борется с тревожностью;

• пижма – снимает усталость и напряжение в мышцах.

Режим труда и отдыха

В вопросах здорового сна режим труда и отдыха занимает одно из самых значимых мест. Если вы, проснувшись, чувствуете себя разбитым и уставшим, не можете вылезти из-под одеяла, а в голове пульсирует мысль: «Вернусь домой – и сразу лягу спать!», первое, что вы должны сделать – это наладить режим сна!

Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Не разрешайте себе дремать в кресле под тараторящий телевизор, поскольку это отнимет у вас возможность заснуть в положенное время.

Ложиться спать лучше до 23:00. Все дело в том, что регенерация внутренних органов и систем происходит в фазе глубокого сна – с 23:00 до 03:00. Если вы ложитесь спать позже, вы лишаете организм возможности восстановиться.

И помните: никаких переводов будильника на 10 минут! Нужно вставать сразу, без «я еще поваляюсь». В утренние часы преобладает фаза быстрого сна, который является фрагментарным и некачественным.

Необычные будильники

Любите понежиться утром в теплой постели и без конца переводите будильник? Может быть, он просто не справляется со своей функцией и вам нужно новое устройство. Расскажем о тройке интересных вариантов!

Бесшумный будильник. Перед сном вы надеваете на палец вибрирующее кольцо, которое сработает в нужное время. Для его отключения нужно дёрнуть рукой, но если вы не встанете, вибрация начнется снова, для отключения которой нужно будет трясти рукой все сильнее.

Летающий будильник. Это устройство в нужное время начнет громко вопить, после чего его верхняя часть с пластмассовым пропеллером улетит вверх. Чтобы выключить такой будильник, нужно схватить пропеллер и засунуть его обратно в часы.

Световой будильник. За полчаса до подъёма устройство начнет заливать комнату мягким светом, создавая иллюзию пробуждения с первыми лучами солнца. В установленный час начинают играть звуки природы или радио.

Травяные настои для хорошего сна

Если вы страдаете от бессонницы, мы настоятельно рекомендуем вам завести полезную привычку и пить перед сном травяные чаи. Такой ритуал полезен не только для сна, но и для здоровья всего организма, ведь целебная сила трав благотворно воздействует на внутренние органы и нервную систему. Но помните, что перед употреблением тех или иных трав, нужно убедиться, что у вас нет противопоказаний.

? Валериана. Для настоев и чаев лучше использовать измельченный корень. Такой напиток успокоит нервную систему, сделает сон глубоким и крепким.

? Ромашка. Лучше использовать распустившиеся цветки. Настой ромашкового отвара рекомендуется пить за 1-2 часа до сна.

? Мелисса. Достаточно 3-4 листиков растения, которые нужно залить стаканом теплой воды, дать настояться 15 минут, пить медленными глотками за 1 час до сна.

? Тимьян. Используется в отварах и чаях, когда требуется избавиться от бессонницы, вызванной физическим или умственным переутомлением.

Ночники и светильники

Спать человек должен в темноте – это основа здорового сна. Вечером в организме повышается уровень мелатонина, что помогает нам расслабиться и уснуть. Если в это время суток вы используете много света (особенно холодного), выработка мелатонина будет подавляться. Ваша задача – не мешать естественному процессу выработки мелатонина.

Нужно стараться не использовать ночники, в спальне лучше повесить плотные шторы, которые защитят от яркого света полной луны и фонарей. Но если у вас маленький ребенок, который боится темноты, не нужно его мучить – можно купить ночник, чтобы малыш спокойно спал, а потом постепенно отучать его от этой привычки.

Для спальни нужно выбирать светильники с теплой световой температурой. Освещение с преобладанием теплых тонов воздействует на психику человека умиротворяющее. Поэтому буквально 10-20 минут в «теплом» неярком свете помогают расслабиться, успокоиться и приготовиться ко сну.