Когда мы слышим слово «тренд», чаще всего перед глазами всплывают подиумы, девушки и мужчины в красивой одежде, а в голове звучат слова: «И трендом этого сезона будет…» Но в предыдущей статье, посвященной цветам и оттенкам, мы определили одну ключевую мысль: тренд – это понятие, которое выходит далеко за пределы мира моды.

Собрали для вас несколько трендов, которые четко описывают отношение человека к современному миру.

  1. Поиск нового формата хорошей жизни

Человек давно понял, что деньги совсем не гарантируют счастье. Есть хорошая фраза: «Деньги – это зло, на которое можно купить много разного добра». Но они не могут заменить настоящую любовь и дружбу. Современный человек стал точнее понимать суть вещей и теперь он учится получать удовольствие не от факта владения, а от степени влияния предмета на жизнь. Какие выводы из этого вытекают?

  • Польза от результатов работы может быть важнее прибыли. Не верите? А люди, которые занимаются благотворительностью и волонтерством уже давно убедились в этом. Ведь за свой труд они не получают ни копейки, наоборот, тратят время и деньги. Их наполняют хорошие поступки – вот в чем они находят счастье.
  • Лучшее лекарство – это свободное время. Причем тратить это свободное время современные молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет стремятся не в социальных сетях и не лежа на диване, а за городом или в отпуске – вдали от городской суеты. Причем заниматься они предпочитают тем, что укрепит здоровье, а не разрушит его.
  1. Ценность времени измеряется по-другому

Не смотря на то, что темп жизни ускоряется и времени все время не хватает, люди стали относится к нему менее трепетно. Теперь дела чаще откладывают на потом, а занятия, которые раньше считали пустой тратой времени, стали рассматривать как норму. Например, в Европе, после окончания школы и перед поступлением в университет подростки все чаще берут годовой перерыв, чтобы спокойно определиться с будущим. В психологии давно существует понятие, определяющее склонность откладывать важные дела на потом – это прокрастинация. Так вот она стала нормой!

  1. Предложение победило спрос

Наши родители любят вспомнить, как жилось в СССР. Особенно часто мы слышим о пустых прилавках, дефиците товаров и отсутствии выбора. Мы живем в другое время, где выбор сложно сделать именно потому, что предложений стало слишком много. Люди теряются в разнообразии производителей и товаров, из-за чего вообще отказываются совершать покупки. Такой современный тренд, который становится нормой.

Кстати, брать рассрочки и кредиты наши люди начали совсем недавно. Еще лет двадцать назад никто и слышать не хотел об этом. Теперь все иначе – очень многие привыкли жить в кредит и, с одной стороны, улучшили свое положение, с другой, лишили себя счастья. Ведь бремя кредита очень часто убивает радость от покупки.

  1. Технический прогресс показывает обратную сторону медали

Не будем долго расписывать этот тренд, приведем лишь несколько утверждений, подтверждающих его.

  • Мы стали зависимыми от технологий. Хотите поспорить? Попробуйте найти какое-то здание без использования смартфона и гугл-карты.
  • Телефон заменил детям школу, игры со сверстниками, общение. У многих упала успеваемость, дети все чаще испытывают трудности во время коммуникации, потому что не умеют общаться.

Согласитесь, нам есть о чем задуматься. Может быть, не всем трендам стоит следовать? Может быть, в некоторых моментах лучше казаться несколько устаревшим, чем современным, и тогда мы будем счастливы?