Станислав Шабуневский – один из самых ярких представителей белорусского модерна в архитектуре. Талантливый архитектор построил большинство зданий Гомеля первой половины XX века. Около двух десятков из них сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны, но все же смогли пережить тотальное разрушение.

Станислав Шабуневский

Станислав Шабуневский родился в 1868 году в деревне Скородное Ельского района в семье обедневшей белорусской шляхты. Его отец, Апполинарий-Данила Иванович, служил почтальоном, а потом стал помощником почтмейстера уездной почтовой конторы в Бобруйске, где Шабуневский четыре года учился в гимназии. Мать происходила из обедневших дворян. Некоторое время Шабуневские жили в Пинске и Слуцке.

Отправной точкой в его архитектурной карьере стал проект здания классической мужской гимназии, современные гомельчане узнают в нем здание БелГУТа. Проект выиграл в конкурсе среди архитекторов, а выпускника Петербургского института гражданских инженеров Станислава Шабуневского отправили по распределению в Гомель.

здание шабуневского в Гомеле

Здание в псевдогреческом стиле из красного кирпича было построено за два года. Работа была выполнена настолько хорошо, что молодой архитектор, которому еще не исполнилось и 30 лет, вскоре стал главным архитектором города, а потом губернии и округа.

В копилке архитектурных шедевров Станислава Шабуневского значатся Дом врача Александрова, сейчас это Дом гражданских обрядов, земская больница (действующая больница скорой помощи на улице Комиссарова), доходный дом купца Захарьина, Свято-Никольская церковь, ряд домов в стиле конструктивизма и многие другие.

здание шабуневского в Гомеле

Шабуневский очень активно участвовал в переустройстве Гомеля: он проектировал городской сад и водопровод, осушал Горелое болото в центре города. При его участии были построены здания гостиницы «Савой» и Орловского коммерческого банка (ныне здесь размещается управление спорта и туризма Гомельского горисполкома). На месте разрушенной в годы Великой Отечественной войны гостиницы построили универсальный магазин, который мы сегодня знаем, как «Старый универмаг».

здание шабуневского в Гомеле

При советской власти Шабуневский работал инженером в Гомельском коммунальном отделе. После восстания Стрекопытова весной 1919 года его привлекли к ответственности за «сношения с мятежниками», после чего он был приговорен к общественному порицанию. Архитектора мобилизовали в Красную армию, где он служил в сфере военно-полевого строительства до 1922 года. Потом вернулся в Гомель, где продолжил заниматься проектированием и работать на разных должностях.

здание шабуневского в Гомеле

В возрасте 69 лет Станислава Шабуневского репрессировали – его арестовали по ложному доносу за участие в право-троцкистской контрреволюционной организации. Архитектора осудили на 10 лет лагерей и отправили на строительство Беломорканала в Медвежью гору. Умер талантливый человек в 1937 году в местах лишения свободы, а в 1957 году его дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Реабилитировали Станислава Шабуневского в 1989 году.

здание Шабуневского в Гомеле

В 2013 году в память об архитекторе на доме № 44 по улице Кирова в Гомеле появился его портрет. В 2018 году Шабуневскому было посмертно присвоено звание почётного гражданина Гомеля.

Рекомендуем посмотреть документальный фильм Марии Булавинской «Репрессированная архитектура», который рассказывает о судьбе талантливого архитектора Станислава Шабуневского, создавшего одни из самых красивых зданий Гомеля.