Слово «витраж» с французского языка переводится как оконное стекло. В классическом понимании, это просвечивающиеся стеклянные картины, собранные из кусочков стекла и обрамленные переплетом. Сегодня витражная техника используется в создании и декорировании самых разнообразных предметов.

создание витража

Витражи предназначены для заполнения проемов в стенах архитектурных строений, они относятся к монументальному виду искусства. С давних времен витражи используются в храмах.

В раннехристианскую пору окна храмов заполняли тонкими прозрачными пластинами из селенита или алебастра, которые складывались в узор или орнамент. Позже в романских церквях (в Германии и Франции) появились сюжетные витражи. Они отличались внушительными размерами, многоцветием, разнообразием форм стеклышек, которые, скреплялись свинцовыми перемычками.

Готические соборы украшали витражами с изображением религиозных и бытовых сцен, а размещали их в стрельчатых окнах и так называемых «розах» – больших круглых окнах, расчлененных переплетом на части в виде распустившегося цветка или звезды.

В эпоху Возрождения подход к витражному искусству изменился, витражи начали существовать в виде живописи на стекле. В наше время под понятием витраж часто понимают сверхпрозрачный фасад.

работы Лады Леденевой

Четыре самых известных витражей в мире

  1. Мечеть Насир аль-Мульк в Ширазе (Иран)

Витражи размещали не только в христианских храмах, но и мусульманских мечетях. Одним из самых известных и прекрасных витражей в мире считается витраж, украсивший Иранскую мечеть Насир аль-Мульк в Ширазе. Это прекрасное архитектурное строение достаточно молодое, оно создано лишь в конце XIX века. Мечеть поражает красотой своих окон, которые расположены так, чтобы утреннее солнце создавало на полу целый калейдоскоп узоров.

Мечеть Насир аль-Мульк в Ширазе
  1. Собор Парижской Богоматери в Париже (Франция)

Всемирно известный собор, воспетый самим Гюго, пострадавший в страшном пожаре в 2019 году, славится не только своей историей, но и величественной красотой. В нем находится один из самых прекрасный витражей в мире, который украшает южную «розу». Витраж Собор Парижской Богоматери получил в подарок от самого Людовика IX.

Собор Парижской Богоматери в Париже
  1. Храм Саграда Фамилия в Барселоне (Испания)

Каждый турист по приезду в Барселону стремиться попасть в сердце Испании – храм Саграда Фамилия. Благодаря мастерству великого архитектора Антонио Гауди и великолепным витражам храма, солнечный свет, как по волшебству, окрашивает его пространство во все цвета. Создается впечатление, что свет перемещается по храму, изменяя цвет от холодных оттенков к теплым.

Храм Саграда Фамилия в Барселоне
  1. Площадь Благодарения в Далласе (Северная Америка)

Америка тоже может похвастаться уникальными витражами. Так, в 1977 году в Далласе Филип Джонсон создал проект впечатляющего собора, форма которого представляет собой спираль. Собор украшают 73 витражных окна. Их автором стал французский художник Габриэль Луар.

Площадь Благодарения в Далласе

Мало кто знает, но наш земляк – всемирно известный художник Марк Шагал – тоже приложил свою руку к созданию витражей.

Свои первые витражи он создал уже в преклонном возрасте. Марк Шагал очень быстро освоил технику росписи стекла и стал одним из самых известных витражистов XX века. Секрет особого сияния его витражей заключается в технологии нанесения пигментов краски прямо на стекло.

В 1977 году Марк Шагал создал известные «Окна Америки». Цикл состоит из шести панелей высотой в 2,5 метра. Он хранится в Институте искусств в Чикаго.

витражи Марка Шагала

В деревне Тудли графства Кент находится единственная в мире церковь, украшенная витражами Шагала. По словам самого художника, вдохновение при создании этих витражей ему принес псалом 8.

Шагал расписывал витражи в Иерусалимской синагоге, здании ООН, чикагском соборе Святого Стефана и даже для семьи Рокфеллеров!