Сохранять мгновения – прекрасно! Для этого человек придумал фотоаппарат, диктофон и видеокамеру. Популярную фразу Carpe Diem («Лови момент») в своих трудах использовал еще Гораций, вы только представьте, сколько ей лет!

Мы ловим моменты для того, чтобы спустя много дней и лет вспомнить о временах, когда мы были счастливы, о красоте, которая нас окружала. Хранить моменты – прекрасно, все мы постигли некоторые премудрости этого искусства. Теперь представьте, что среди нас есть люди, которые научились сохранять лето!

И это вовсе не магия, не волшебство. Это эпоксидная смола, с заставшими в ней лепестками цветов и трав – сочных, красочный, по-настоящему летний. Посмотришь на них в самый лютый мороз – и сразу тепло станет на душе. Но просто залить цветы эпоксидкой нельзя, сначала их нужно высушить правильным способом! О секретах сушки цветов и растений с нами поделилась Анастасия Петушок, известная также под никнеймом Narnia Art.

Естественная сушка растений

Наиболее простым и распространённым способом консервации растений является сушка их на воздухе. Многие растения при естественном высыхании сохраняют свой натуральный цвет.

Срезанные растения лучше сушить в пучках вниз головками, освобождая при этом цветы от ненужных листьев. Например, так отлично высушивается пижма, лимониум, статица, лаванда, физалис, гелихризум, синеголовник.

Воздушным методом легко засушивать декоративные травы или колоски злаковых видов (рожь, пшеница, ячмень и т.д.), а также лекарственные или полезные виды (зверобой, мята, тимьян, шалфей, вереск и др.).

Также этим способом Анастасия сушит различные плоды растений: шиповник, рябина, боярышник, виноград девичий и др.

Плоскостная сушка растений

Плоскостная сушка растений заключается в раскладывании расправленных листьев, цветков и побегов между листами бумаги. Затем эти листы перекладываются гигроскопичным материалом (газетной или фильтровальной бумагой, салфетками и др.) и прижимаются грузом. По мере впитывания влаги повлажневшую бумагу надо менять на сухую.

Сушить в книге и под прессом лучше всего растения, имеющие относительно плоскую форму и с небольшими плоскими цветками. К ним относится большинство луговых и полевых цветов, а также лекарственные травы. Анютины глазки, клематис, колокольчики, папоротник, примула, сирень, фиалка и большинство лекарственных трав. Растения с сочным, мясистым стеблем или цветы с очень тонкими лепестками не рекомендуется засушивать данными способами.

Также к плоскостной сушке можно отнести и сушку в ватных дисках. Этот способ удобен для растений с большим количеством мелких цветов, которые нужно укладывать очень аккуратно, чтобы максимально сохранить внешний вид и цвет растений. Хорошо сушить так цветы незабудки, гортензии, фиалки. Можно сушить отдельные лепестки растений: подсолнух, гвоздика, петуния, сурфиния и др. После того, как растения разложены в ватных дисках, их также нужно прижать прессом, чтобы лепестки или цветы получились максимально ровными.

Объёмная сушка растений

На дно тары насыпаем манку, толщиной в 1,5-2 см. Выкладываем растения и засыпаем крупой равномерно, чтобы покрыть полностью все части, затем повторяем также несколько слоёв. Без крышки отправляем в сухое, проветриваемое место на срок 14-15 дней. После высыхания просеиваем через сито, выбираем все растения и храним в коробках в сухом месте.

Достоинство данного способа – максимальное сохранение внешнего вида растения. В большинстве случаев, прекрасно сохраняется форма и окраска цветка. Лепестки не тускнеют, а наоборот приобретают более насыщенную окраску и не сморщиваются. В большой емкости можно сушить цветки в несколько слоев.

Это главный способ сушки для всех объемных, хрупких и нежных цветков, у которых лепестки достаточно сильно прикреплены к основанию. Лучше получаются цветки, которые распустились только наполовину и стали сушиться сразу после среза. Незабудка, озотамнус, астра, бархатцы, гвоздика, гиацинт, дельфиниум, душистый горошек, календула, колокольчик, ландыш, маргаритка, орхидея, примула, роза, сирень, фиалка, хризантема, и другие.

Товары по теме