Акварель считается одной из самых сложных техник живописи, поскольку почти не допускает исправлений. Пигмент на бумагу наносят при помощи кисти и воды.

Перышки акварелью

Живопись акварелью предполагает нанесение одного непрозрачного цвета на другой, пока художник не получит нужный результат.  Водная основа акварели приводит к появлению неожиданных и интересных эффектов. Воду сложно контролировать, и она имеет свойство вместе с красками растекаться по бумаге.

Самые распространенные техники акварельной живописи

Дифференцированное размытие – художник смачивает бумагу в определенном месте и наносит пигмент сверху вниз, так рисуют небо, поля, воду. Этот метод предполагает естественное высыхание.

Остекленение – краска наносится на сухое полотно, так проще регулировать цвет, тон, переходы. Каждый цвет в этом случае сушат отдельно от следующего.

Сухая кисть – рисуют едва влажной жесткой кистью с использованием большого количества краски. Получается рисунок, который похож на карандашный.

Цветок акварелью

Картины, написанные акварелью, требуют особого ухода и строгого соблюдения правил хранения. Причина кроется в хрупкости акварельной краски – пигмент, нанесенный на холст или бумагу, контактирует с воздухом, что ухудшает его светостойкость.

Чистить акварельные картины невозможно из-за особого связующего вещества, которое содержит краска. Со временем бумага желтеет, а после и вовсе может подвергнуться атаке насекомых.

Пейзаж в акварели

Пять правил долговечности акварельных работ

  1. Между стеклом и рисунком необходимо оставлять зазор – акварели необходим воздушный запас.
  2. Скажите «нет!» комнатам с повышенной влажностью – акварельные картины нельзя вешать в ванных комнатах и на кухне.
  3. Избегайте зон с резкими перепадами температур – это области над батареями и внутренняя поверхность наружных стен.
  4. Храните акварельные картины при слабом освещении – не допускайте попадания на них прямых солнечных лучей.
  5. Ограничивайте объем искусственного освещения – оно тоже негативно влияет на краску и может привести к нежелательным последствиям.