Каждый год отмечен набором каких-то трендов. Безусловно, они влияют на наши вкусы и предпочтения, ведь тренд – это направление изменений или развития чего-либо, смена потребительских ожиданий и запросов или модели поведения человека.

Слово «тренд» существует довольно давно, в начале XX века оно широко использовалось в экономике, математике и статистике. Им описывали изменения направлений линий на графике.

В 1960-70-х годах термин иммигрировал в моду и культуру, а в наши дни его повсеместно используют предприниматели, маркетологи – люди, которые активно ищут новые способы выделиться в мире постоянной конкуренции.

Эту статью мы решили посветить цветовым трендам 2022 года, ведь от них зависит, какую одежду мы будем покупать, в какой цвет будем красить волосы и т.д. Но для начала стоит рассказать, как выбирают цвет года.

Столь высокая миссия с 2000 года возложена на компанию Pantone, точнее Институт цвета Pantone  – самый известный в мире эксперт по цвету. Искать тот самый цвет сотрудники фирмы начинают еще весной: команда специалистов анализирует подиумные тенденции, работы самых известных фотографов, флористов, дизайнеров, режиссеров, социальные сети, а особенно Instagram. Они посещают выставки и даже отслеживают новинки автопрома. Эксперты пытаются найти ответ на вопрос: «Что стоит за тем или иным светом, какое послание в нем зашифровано, почему люди обращаются к нему?»

Постепенно формируются «контрольные точки» и примеры цветов, которые прослеживаются в мире культуры, искусства и дизайна. Постепенно выборка сужается, пока эксперты не сойдутся на одном оттенке. Представляете, на выбор цвета года можете повлиять даже вы, заливая фото в одной цветовой гамме в свой Instagram.

Но на этом работа специалистов не заканчивается, ведь цвету еще нужно дать имя, начинается процесс так называемого нейминга. Эксперты Pantone не называют цвета года просто красный, зеленый, синий. Названия цветов выбирают при помощи игры в ассоциации. Согласитесь, если вы услышите слово «апельсин», вы представите именно тот оранжевый, который соответствует этому цитрусу? Название цвета года должно быть понятным, должно точно передавать его суть. Здесь нельзя обойтись без эмоциональной связи.

Итак, какой цвет будет в тренде в 2022 году? Panton дал его четкое определение – это Very Peri, оттенок синего с фиолетово-красным подтоном. Он сменил «безупречно серый» (Ultimate Gray), который был в тренде в ушедшем 2021.

Модные эксперты несколько расширили цветовую палитру и разнообразили ее. В 2022 году также будет популярен светло-бежевый оттенок. Вы не прогадаете, если прикупите пальто и трикотажные изделия данной расцветки. Любители ярких цветов смело могут покупать одежду мандаринового и лилового цветов (последний напрямую связан с Very Peri). Популярными также будут оливковый и бордовый цвета. В такой цветовой гамме рекомендуется носить брючные костюмы, платья и свитера. В тренде окажутся кожаные брюки, рубашки из атласа, большие сумки и аксессуары шоколадного цвета.