Декабрь на пороге, значит, пришло время поговорить про зимние традиции.

Зимой мы отмечаем самые тёплые, самые душевные, самые семейные праздники. Семья не может существовать без традиций, ведь это очень крепкая нить, связывающая её с поколениями предков. Традиции объединяют нас, делают ближе и роднее. Но есть ли у белорусов уникальные зимние традиции, которые отличают их от других народов?

новогодние подарки

Славянские зимние традиции очень тесно связаны и во многом перекликаются, но это не значит, что у белорусов нет уникальных обрядов. В стародавние времена наши предки выделяли только две поры года – теплое лето и холодную зиму. Долгое наблюдение за звездами дало свои плоды – наши предшественники смогли вычислить день весеннего равноденствия, точку отсчета, когда ночи становились короче, а погода теплее.  Вскоре сформировалась традиция под названием «валачобніцтва»: люди с песнями обходили дворы соседей, желая им счастья, удачи, здоровья и добра.

Из-за влияния христианства языческая традиция стала видоизменяться. Празднование Нового года связали с Рождеством и начали отмечать на три месяца раньше. «валачобнiцтва» стало зимней традицией, теперь мы знаем ее под названием Каляды. Но языческие элементы угадываются и в христианском празднике: колядующие надевают маски разных животных, облачаются в тулупы, вывернутые наизнанку и именно в таком виде обходят дома людей. В основе такого обряда – желание отпугнуть нечистую силу.

коляды

Вы знали, что у белорусов есть свой Дед Мороз? Зовут его Зюзя – это древнее божество наших предков, которое повелевало морозами, вызывало пургу, метель и стужу. По представлениям наших предшественников, выглядел Зюзя крайне необычно: босоногий коротышка с большим пузом и длинной всклоченной бородой жил преимущественно в лесу. Зимой он выходил к людям, чтобы оповестить их о приближающихся морозах. Уверены, что вы слышали такую поговорку: «Зюзя на дворе — кутья на столе». Наши предки варили кутью, чтобы мороз не повредил озимые, первую ложку каши хозяин дома бросал Зюзе в окно. Согласитесь, есть некая ассоциация с Санта Клаусом, которому дети оставляют под елкой стакан молока и печенье?

зюзя

Традиционное новогоднее дерево, всеми любимая елочка, у белорусов появилось совсем недавно – 150 лет назад. Традиция устанавливать и украшать колючую красавицу перекочевала к нам из Германии, где еловая ветка была символом вечной жизни. Размениваться по мелочам наши предки не стали, решив устанавливать в доме целое дерево. Украшали елки сначала только представители шляхты, а простые сословия начали следовать этой традиции лишь в XX веке.

новогодняя елка

И напоследок скажем пару слов о белорусском новогоднем застолье. Наши предки в зимнее время готовили три ритуальных ужина, которые соответствовали трем праздникам: Рождеству, Новому году и Крещению. Обязательным блюдом всех трех ужинов была рисовая кутья, но на Рождество и Крещение ели постную кашу, а на Новый год богатую, с медом и изюмом.

Поговорка «как встретишь Новый год, так его и проведешь» идет из древности. Наши предки старались накрыть богатый стол, доставали из погребов соленья, пекли блины, варили компоты, готовили рыбу, колбасы и другие блюда. Их должно было быть непременно двенадцать, по числу двенадцати месяцев года.

новогодний стол

Время не стоит на месте: некоторые традиции уходят, под влиянием моды и других культур формируются новые. Но почему бы не завести в своей семье потрясающую белорусскую традицию, которая будет заключаться в том, чтобы рассказывать детям о своих предках, об их верованиях, обрядах и представлениях. Усадите малышей в кресло, расскажите им о белорусском Зюзе, или даже свозите познакомиться с Зюзей Поозерским в деревню Озерцы Витебской области. Сварите всей семьей кутью перед Рождеством и отведайте сладкой каши все вместе. Выучите перед Колядами красивую белорусскую народную песню и утрите нос всем, кто без конца поет про Козу Дерезу, которая приехала из Москвы. Помните о своих корнях, тогда обязательно увидите всходы!