Сегодня мы поговорим с талантливым мастером Валентиной Сатыровой, которая представляет бренд Panno By.

Валентина Сатырова

 — Валентина, вы говорили о том, что ткань – это ваше вдохновение, вы в нее влюблены. Когда из ткани шьют одеяла и подушки – это стандартно и понятно, но вы придумали создавать из нее целые панно и картины. Как так получилось?

— Ткань – это, действительно, исключительно мой материал. Я в этом убедилась еще тогда, когда получала образование по специальности «художник-реставратор». Мы пробовали делать реставрации с разными материалами. Когда я дошла до реставрации ткани, даже реставрация мне понравилась.

Мне очень хотелось создать картины для того, чтобы их можно было представить на какой-нибудь выставке. Но я понимала, что рисовать точно не буду. Сначала я думала, что это будут стандартные панно в технике пэчворк. Первая моя работа и была такой: одеялко на жёрдочке. Но следующую работу я попробовала натянуть на раму. Это было очень круто: вид поменялся, мне очень понравилось, и я подумала: «Да, это то, что нужно!».

— По специальности вы не работали, проектом начали заниматься во время декретного отпуска. А до него где и кем работали?

— Я очень долго искала себя, пробовала в разных направлениях. На самом деле все всегда было на поверхности, и я удивлена, почему я так долго к этому шла. В глобальном плане у меня нет какого-то специального образования и специфических навыков, чтобы выстраивать карьеру в каком-то направлении. Это были пробы с нуля и везде.

Некоторое время я занималась фотографией и планировала развиваться в этом направлении, пока не вспомнила про ткань. В декрет я уходила непосредственно со швейного производства, хотя у меня даже не было швейного образования. Я училась этому делу в кружке.

Сейчас я хочу оставаться в своем проекте, развивать его, открыть собственную мастерскую с рабочими, которым можно делегировать какую-то часть работы. Мне также очень хочется обучать людей не шитью, а работе с цветом.

— А кто такая Душка По?

— Душка По – это название моего первого проекта, который я сразу начинала с названием и логотипом. На логотипе была нарисована лоскутная овечка, его придумала моя подруга. Название «Душка По» получилось в результате игры со словом «подушка», тогда в большей степени шила одеяла и подушки, поэтому такое название было в тему.

Когда в моей работе появилось новое направление в виде панно, я с болью в сердце поняла, что с Душкой По нужно расстаться. Название Panno By является дежурным, которая я взяла для понятного объяснения того, чем я занимаюсь. Я думаю, что оно не окончательное.

Валентина Сатырова

— Помогают ли друг другу ваши увлечения? Например, фотография?

— Помогают, однозначно! Знания в области фотографии помогают видеть картинку, цвета, какую-то логику взаимодействия цвета и формы. Когда я пошла на курсы получать знания в области фотографии с нуля, мы изучали также композицию. Я не скажу, что я узнала что-то принципиально новое, это было скорее повторение тех знаний, которые я получила в художественной области. Законы остались те же, но меня научили мыслить пятнами, не рисуя эскизы. Этот навык мне очень помогает в работе с панно: я беру ткань и сразу ее кромсаю. Конечно, расход увеличивается, но это того стоит.

Я не раз просила знакомых проанализировать мой профиль в инстаграме, и неоднократно мы приходили к тому, что нужно менять контент. Первые фото я делала на телефон, не обрабатывала, надеялась, что прокатит, а потом удивлялась: почему так плохо идет развитие аккаунта. Теперь я стала уделять этому внимание и все поменяла.

— Вы на своей страничке в инстаграме писали еще об одном увлечении, которое у вас появилось. Вы начали «много писать, даже по ночам». О чем вы пишите, что вам не дает покоя?

— Покоя, как правило, не дает какая-то мысль. Я раньше была убеждена в том, что слог – это не про меня. Первые посты даже сложно назвать постами. А потом меня почему-то прорвало на изложение каких-то мыслей. Причем они не всегда про проект, не всегда про мои работы, иногда – просто про какую-то жизненную ситуацию.

Продолжение интервью смотрите здесь. Сразу мотайте на 21 минуту 20 секунду.

пэчворк